POLICY

個人情報保護方針

(株)かねたや家具店(以下「当社」といいます)は、お客様の個人情報を適切に取扱うことが当社の社会的責務であると認識し、本方針を定め、役職員一同がこれを遵守することにより、お客様の個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

1.法令等の遵守
当社は、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする国内法令その他の規範を遵守いたします。

2.個人情報の利用目的
当社は、お客様の個人情報を以下の目的又はその他の正当な目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
(1)インテリアに関するご相談、見積、予約、購入、下取り、買取り、クレジット等の契約、代金の請求等、お取引に必要な手続き及び連絡
(2)配送、設置、施工、アフターサービス
(3)ポイントの管理、会員特典の提供
(4)各種催事情報の案内、インテリア情報等の送付
(5)お客様からのご質問、ご要望への対応
(6)営業活動、商品開発等に必要な調査、統計、分析
(7)前各号に付帯する業務の実施

3.個人情報の適正取得
当社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で、適正な手段により個人情報を取得いたします。

4.個人情報の正確性確保
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

5.個人情報の安全管理措置
当社は、社内規程を定め、個人情報を適切に管理し、不正アクセスや個人情報の滅失、毀損、漏洩等に対する予防及び是正に関する適切な安全対策を実施します。また、全役職員に対し、秘密保持に関する誓約書を提出させ、必要な研修を行い、個人情報保護意識の徹底に努めます。

6.委託先の監督
個人情報の処理等を外部に委託する場合は、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持契約を締結するとともに、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

7.個人情報の第三者提供
当社は、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。
(1)お客様ご本人の同意がある場合
(2)法令に基づく場合
(3)利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託を行う場合
(4)「8.個人情報の共同利用」に定める範囲内で共同利用する場合
(5)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難な場合
(6)公衆衛生の向上や児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難な場合
(7)公的機関が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(8)合併その他の事由による事業の承継に伴う場合

8.個人情報の共同利用
当社は、以下の範囲内で必要な場合に限り、個人情報を当社内で共同利用いたします。
(1)共同利用する個人情報の項目
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、FAX 番号、メールアドレス、勤務先、商品購入履歴、サービス利用履歴、アフターサービス履歴、下取り・買取り履歴など
(2)共同利用の利用目的
「2.個人情報の利用目的」に定める目的

9.開示等の請求及び苦情等の窓口
個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去等の請求及び保有個人情報に関する苦情等につきましては、ご利用いただきました当社営業店にお申出ください。当社が別途定めるところにより、適切に対応いたします。

10.個人情報保護体制の継続的改善
当社は、本方針、社内規程を含む個人情報保護体制の評価及び見直しを定期的に行い、継続的改善に努めます。

株式会社 かねたや家具
代表取締役 柴田 幸範